Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня стало известно о задержании КНДР российского рыболовного судна, власти пообещали закрыть сгоревший лагерь под Хабаровском, а СК возбудил дело из-за митинга у здания Мосгоризбиркома.

КНДР захватила российское рыболовное судно

Пограничники КНДР провели операцию по задержанию российского рыболовного судна «Сянхайлинь-8». Судно задержали в 53 морских милях от берега. Причиной стало незаконное пересечение границы. На борту судна находились 17 моряков — 15 граждан России и два гражданина Южной Кореи. Они также задержаны. Капитан судна признал нарушение границы.

Детский лагерь под Хабаровском закроют после пожара

 
МЧС на месте пожара в детском лагере / mir24.tv

В Хабаровском крае закроют детский лагерь, в котором произошел пожар с четырьмя жертвами. Срок закрытия лагеря не уточняется, в настоящее время из него вывозят всех детей. Задержан начальник отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному муниципальному району Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуард Новгородцев. Он подозревается в халатности.

Следователи возбудили дело из-за митинга независимых кандидатов в Мосгордуму

В Москве следователи возбудили уголовное дело по факту несанкционированного митинга независимых кандидатов в Мосгордуму о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. По данным следствия, в июле «участники одного из движений» организовали в Москве заведомо незаконные и несогласованные митинги и пикетирования Мосгоризбиркома.

СМИ сообщили об отказе Госдумы поддержать законопроект Клишаса

 
Девушка со смартфоном / pixabay.com

Сенаторы не согласовали свой законопроект о доступе и контроле за электронной почтой россиян в его нынешнем виде ни с Кремлем, ни с руководством Госдумы. В связи с этим документ в его нынешнем виде не будет поддержан депутатами. Его рассмотрение отложат как минимум до осенней сессии.

Кабмин предложил разрешить РЖД сплошную вырубку леса на Байкале

 
Дорого вдоль озера Байкал  / pixabay.com

Правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», согласно которым РЖД получат право на сплошную вырубку леса для расширения Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Конкретные объемы и виды вырубки будут определяться не законопроектом, а отдельными актами по итогам государственных экспертиз.

В Госдуме предложили брать плату за пользование курилками в аэропортах

 
Акция против курения  / pixabay.com

Депутаты хотят предложить сделать курилки в аэропортах платными и брать за их посещение по 50-100 рублей. Они предложили правительству четко установить технические условия функционирования курительных комнат и различные критерии для их проверки — например, предельный уровень концентрации табачного дыма возле курилок.

Минфин РФ предложил удвоить сбор за посылки с товарами из-за границы

 
Работа почтово-таможенного поста / mskagency.ru

Минфин предложил с 1 января 2020 года повысить ставку сбора за таможенные операции при ввозе импортных товаров для личного пользования вдвое — с нынешних 250 рублей до 500 рублей. Исключение предлагается сделать для ввоза автомобилей, воздушных и водных судов для личного пользования: на их импорт установлены отдельные ставки таможенных сборов.

Минтруд дал согласие на допуск женщин к ранее запрещенным для них профессиям

 
Фигурка женщины в чашке кофе / pixabay.com

Минтруд начнет допускать женщин к профессиям, которые ранее были для них недоступны, но только в том случае, если работодатель гарантирует техническую безопасность. В случае, если документ получит окончательное утверждение, он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Госдума запретила кредиты под залог жилья

 
Госдума. Голосование / duma.gov.ru

Госдума приняла в окончательном чтении закон, который запрещает всем частным микрофинансовым организациям выдавать займы россиянам под залог их жилья. Данный законопроект был разработан для того, чтобы МФО не смогли отбирать у граждан жилье. Действие закона не будет распространяться на организации, где учредителями, акционерами или участниками выступает Россия, регионы или муниципалитеты страны.

Госдума повысила НДС на пальмовое масло в два раза

 
Производство пальмового масла  / pixabay.com

Госдума РФ приняла в окончательном чтении поправку в Налоговый кодекс, которая исключает пальмовое масло из льготного режима НДС и повышает его до 20%.  Решение снять с продукта льготный режим 10% НДС было принято по итогам обсуждения обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла в продуктах питания.


Source: ПОЛИТ.РУ