В Москве Басманный суд заочно арестовал двух человек по делу об убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова «Япончика». Оба объявлены в розыск, сообщает РБК. 

«В отношении Бутбы Астамура и Папавы Нугзара избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца либо с момента задержания, либо с момента экстрадиции на территорию России», — цитирует издание сообщение пресс-службы суда. 

Астамуре и Нгузара предъявлены обвинения по статьям совершенное группой лиц убийство и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия организованной группой, 

В апреле 2020 года также заочно был арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый заказчик убийства — вор в законе Илья Симония (Махо). 

В феврале 2020 года СК нашел второго подозреваемого в убийстве Япончика и оказалось, что он уже сидит в тюрьме. Каха Газзаев с 2017 года отбывает наказание «в местах лишения свободы за совершение других преступлений». Ему предъявлены новые обвинения о незаконном хранении оружия и об убийстве в составе организованной группы. 

Также в феврале суд арестовал Муртазу Шаданию. СК считает, что Газзаев хранил оружие убийства, а Шадания следил за Иваньковым. Оба подозреваемых отрицают причастность к убийству.

28 июля 2009 года 69-летний Вячеслав Иваньков скончался в частной клинике при столичном онкологическом центре на Каширском шоссе, куда его перевезли из Боткинской больницы. 

Иваньков не смог оправиться после покушения: киллер подкараулил его около столичного ресторана «Тайский слон» и с расстояния 70 метров прострелил ему живот из снайперской винтовки Драгунова пулей со смещенным центром тяжести.

В СМИ появлялась информация, что соратники Япончика сразу смогли найти и убить киллера, который перед смертью рассказал о заказчиках покушения.

Тогда сообщалось, что причиной покушения на Вячеслава Иванькова мог стать конфликт между двумя воровскими кланами — Деда Хасана (Аслан Усоян) и Тариэла Ониани. Иваньков, проживавший в основном за рубежом, прибыл в Москву для участия в решении конфликта между этими кланами. В конфликте, который длился более двух лет, Иваньков поддержал Деда Хасана.


Source: ПОЛИТ.РУ