Глава Счетной палаты Алексей Кудрин характеризовал ситуацию с распространением ВИЧ в России как критическую. Об этом чиновник написал в твиттере. 

Кудрин прикрепил к сообщению публикацию «Коммерсантъ» о том, что президент РФ Путин поручил в два раза увеличить охват антиретровирусной терапией лиц с ВИЧ. 

В частности, «Ъ» сообщает, что правительству поручено «уделить приоритетное внимание ключевым группам риска, в которых распространяется заболевание (наркопотребители, секс-работники, мужчины, практикующие секс с мужчинами, заключенные и т. д.), разработав программы профилактики и обеспечив финансированием».

Вопрос о ВИЧ широко обсуждается в СМИ с 11 февраля, когда Юрий Дудь опубликовал документальный фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». После этого число запросов в Google о покупке теста на ВИЧ выросло на 5500%, а число сдающих тест в лабораториях — вдвое. 

Фильм, размещенный на YouTube-канале «вДудь», за 4 дня собрал почти 10 млн просмотров.

14 февраля в Госдуме по инициативе первого замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова был организован просмотр фильма Дудя о ВИЧ. «Дудь сделал замечательный фильм, и я посчитал нужным, чтобы и депутаты могли посмотреть и обратить внимание на такую проблему», — рассказал чиновник.

15 февраля заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай также одобрительно отозвался о фильме Дудя. 


Source: ПОЛИТ.РУ