Вакцина от коронавируса Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, может поступить в гражданский оборот в марте 2021 года, передает ТАСС со ссылкой на интервью заместителя гендиректора центра Константина Чернова.

«Нашу [вакцину от коронавируса] ждать в гражданском обороте, наверно, в районе марта», — цитирует ТАСС.

По словам Чернова, в геноме коронавируса уже обнаружено более 50 различных белков и препарат центра им. Чумакова должен обеспечить комплексную защиту всего организма.

Особенность вакцины центра имени Чумакова заключается в том, что она содержит цельный вирус. Она считается особенно перспективной, потому что ее эффективность в меньшей степени зависит от мутаций коронавируса.

18 ноября гендиректор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов заявил, что разработчики препарата находятся «в точке завершения» второго этапа клинических испытаний. Подвести их итоги они собирались во второй половине декабря. На тот момент, по словам ученого, все шло «максимально гладко». Ни у одного из добровольцев не было побочных эффектов. 

Третью фазу запланировали на начало 2021 года. В ней должны принять участие 3 тыс. добровольцев. 

Регистрация вакцины центра имени Чумакова запланирована на февраль.

Прививочная кампания от коронавируса началась по всей России в середине декабря. По официальным данным, вакцину уже получили более 1,5 млн россиян. Вакцинацию проводят двумя препаратами. Первый — «Спутник V» — разработали в Научно-исследовательском институте имени Н. Ф. Гамалеи. Вторая вакцина — «ЭпиВакКорона», созданная новосибирским центром «Вектор».


Source: ПОЛИТ.РУ